El tiempo en: Vejer

Galicia

Galicia, líder nacional en producción de piensos de vacuno con 1,4 millones de toneladas

En cuanto al tipo de animales al que se dirige la producción, el ganado vacuno es el principal destinatario de los piensos elaborados en Galicia

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • vacas. -

A CORUÑA, 30 Ene. (EUROPA PRESS) -

Galicia es la primera comunidad autónoma en producción de piensos para vacuno, con más de 1,4 millones de toneladas al año, según se desprende del Estudio del Sector de la Alimentación en Galicia, realizado por la Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (Agafac) en colaboración con la Xunta de Galicia.

El informe ofrece una radiografía del sector a través de encuestas realizadas en las 95 empresas --con un total de 106 fábricas-- que operan en la comunidad autónoma "y pone de manifiesto que Galicia es una potencia en la elaboración de piensos compuestos para vacuno".

"Ocupando el primer lugar del ranking con una producción media de más de 1,4 millones de toneladas, el 17,9% de lo que se fabrica en España", añade la asociación. La comunidad gallega también se sitúa en los primeros lugares en alimentación para aves y ocupa la octava posición en porcino.

Respecto al perfil empresarial, el informe destaca la presencia de grandes grupos como Coren, con cuatro fábricas --dos en Lugo y dos en Ourense--; De Heus Nutrición Animal, con dos plantas en A Coruña, una en Lugo y otra en Pontevedra o Cooperativas Lácteas Unidas (CLUN), con dos factorías en A Coruña y dos en Lugo.

En cuanto al tipo de animales al que se dirige la producción, el ganado vacuno es el principal destinatario de los piensos elaborados en Galicia, ya que los datos reflejan que el 44% de lo producido se destinan a alimentar a estas reses; el 25% a la avicultura y porcino, respectivamente, mientras que el 6% restante se reserva a otras especies (conejos, caballos, ganado ovino o caprino).

En cuanto a las materias primas más utilizadas en la elaboración de los piensos gallegos, los cereales, sus productos y subproductos son los ingredientes más comunes (63% del total). Por su parte, las semillas de oleaginosas, frutos oleaginosos, productos y subproductos aglutinan el 27% y los minerales el 3%.

El estudio también se detiene en la facturación de los centros de producción y, en este sentido, las fábricas coruñesas, con 348.798.568 euros en el año 2020, representaron el 38% de la facturación total. Le siguen los centros de Lugo con un 26% (236.658.741 euros); los de Pontevedra, con un 19% y 178.541.051, y las fábricas de Ourense, con un 17% y 152.280.000 euros facturados.

Otro de los parámetros analizados en el estudio sectorial es el empleo. En este sentido, el sector de la alimentación animal en Galicia genera unos 3.000 puestos de trabajo directos e indirectos y solo entre las empresas encuestadas se concentran más de un millar de trabajadores. Asimismo, la mitad de estas compañías cuentan con plantillas de más de 15 personas y el 71% de los trabajadores tienen entre 41 y 50 años.

 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN