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Cádiz

La UCA inviste como doctor Honoris Causa a Ole G. Mouritsen en el Campus de Cádiz

Asimismo, en el acto se han investido un total de 57 nuevos doctores y doctoras; en el curso 2023/24, 130 estudiantes alcanzaron este grado académico

Andaluc�a Informaci�n
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  • Ole G. Mouritsen, con Casimiro Mantell. -

El rector de la Universidad de Cádiz, Casimiro Mantell, ha presidido hoy, en el aula Magna de la Facultad de Filosofía y Letras del Campus de Cádiz, el solemne acto de Investidura de nuevos Doctores y Doctoras y del reconocido investigador Ole G. Mouritsen como Doctor Honoris Causa de la UCA. 

Un total de 57 investigadoras-es de la UCA han jurado su doctorado en esta ceremonia. En el curso 2023/2024, 130 estudiantes alcanzaron este grado académico en la Universidad de Cádiz tras la presentación y defensa de sus trabajos de investigación.

En nombre de los nuevos doctores y doctoras de la UCA, ha intervenido Leidy Paola Llanes Dueñas (Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales). En su alocución, ha tenido presente a sus familias, profesorado, tutores y a la Universidad de Cádiz como institución. Después, ha participado el vicerrector de Títulos y Calidad, Manuel Arcila, quien ha aclarado que en el curso anterior se han defendido en los diferentes programas de doctorado de la Universidad de Cádiz un total de 133 tesis doctorales (41 en el ámbito de las ciencias; 27 en la rama de Artes y Humanidades; 29 en las Ciencias de la Salud; 22 en el campo de las Ciencias sociales y jurídicas y 14 en el ámbito de las ingenierías). Ha transmitido su más “sincera felicitación” a los nuevos doctores desde las Escuelas Doctorales.

El Claustro de la Universidad de Cádiz, a propuesta del Consejo de Dirección de la UCA, ratificó el pasado mes de diciembre de 2024 la concesión del grado de doctor Honoris Causa a Ole G. Mouritsen, propuesta aprobada por el Consejo de Gobierno, según establece el artículo 232 de los Estatutos de la UCA y el artículo 4º del Reglamento que regula el procedimiento para la concesión del grado de doctorado Honoris Causa.

De este modo, Ole G. Mouritsen se une al privilegiado elenco de doctores-as Honoris Causa investidos-as por esta Universidad, que – en sus más de cuatro décadas de historia – está integrado por 43 relevantes figuras del mundo de la ciencia, la filosofía, la literatura, la política o el arte.

En primer lugar, el profesor de la Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales, José Lucas Pérez Lloréns, el padrino de la ceremonia de investidura ha pronunciado la laudatio. En su intervención, ha explicado que al profesor Mouritsen “le atraen mucho los estudios y enfoques transdisciplinares, posiblemente reflejo de sus investigaciones en interfases, en fronteras. La Gastrofísica es un claro ejemplo y él es un verdadero pionero en este campo. La Gastrofísica podría definirse como el estudio de las transformaciones físico-químicas que se producen durante el cocinado de alimentos, las sensaciones (gusto, sabor, textura) asociadas a estas transformaciones, y cómo estos cambios afectan a la absorción de alimentos por el cuerpo humano”.

Así, sus valiosas contribuciones” en este campo, ha corroborado, ayudan a comprender mejor “la relación entre la estructura, la textura, la sensación en boca (en inglés, mouthfeel) y el sabor de los alimentos”. En su especialidad, “ha explorado tanto los aspectos científicos como los culturales de la fermentación, investigando cómo este proceso biológico contribuye a la creación de sabores complejos y profundos, especialmente el umami o 5º sabor”. De esta investigación, ha resaltado su experiencia con investigadores en ciencias de los alimentos y grandes chefs, por ejemplo, “con en Nordic Food lab., el equipo de I+D del Noma (mejor restaurante del mundo durante varios años) que es el paradigma mundial del uso de ingredientes fermentados en la alta cocina”. De su extenso currículum, ha subrayado su relación con la UCA desde julio de 2014, a través de su participación en diferentes cursos de la Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales, presentación de artículos, ponencias, capítulos de libros, así como involucración en proyecto de investigación y en una monografía con investigadores de la UCA.

En su discurso institucional, el rector de la Universidad de Cádiz ha dado la enhorabuena y la bienvenida al Claustro de la UCA a los nuevos doctores y doctoras. En este sentido, ha precisado que “alcanzar el grado de doctor es el culmen de una trayectoria académica exigente, un logro que requiere de dedicación y de muchas horas de esfuerzo, sacrificio y compromiso”. En este camino, ha recordado que “vuestras aportaciones son fundamentales para fortalecer nuestra Universidad, abriendo nuevos campos de investigación y reforzando aquellos ya existentes. Obtener el título de doctor os capacita para desarrollar vuestras propias líneas de investigación, y os prepara para seguir contribuyendo de manera significativa a la sociedad”.

Al mismo tiempo, Casimiro Mantell ha animado a los nuevos doctores y doctoras a continuar con la carrera investigadora, “desde nuestro Vicerrectorado de Investigación y Transferencia hemos impulsado una convocatoria reciente que ha permitido la incorporación de 20 investigadores posdoctorales, con el objetivo de que logren evaluaciones de excelencia que les permitan acceder a la carrera docente. Además, la reciente convocatoria de la Junta de Andalucía ha facilitado la atracción de 14 investigadores posdoctorales a nuestra institución, que tendrán garantizada la opción de una plaza como profesor ayudante doctor al finalizar su contrato”.

El máximo representante de la UCA ha felicitado también al nuevo doctor Honoris Causa, del que ha destacado que su “visión y legado trascienden fronteras y disciplinas”. Por este motivo, ha subrayado, “reconocemos su destacada trayectoria científica, su incansable compromiso con la difusión del conocimiento y su profunda conexión con nuestra Universidad”. Asimismo, ha puesto en valor “su inquebrantable curiosidad, su capacidad para integrar disciplinas y su compromiso con un futuro más sostenible son un ejemplo para nuestra comunidad universitaria y para el mundo”. Por último, Casimiro Mantell ha felicitado a familiares, tutores y profesorado por este logro compartido.

Por su parte, Ole G. Mouritsen ha expresado su satisfacción por este máximo reconocimiento de la institución gaditana. En su lección de aceptación del nuevo doctorado Honoris Causa ha realizado un recorrido por su trayectoria profesional, ahondando en las diferentes líneas investigadoras que ha desarrollado y su trabajo, concretamente, en el ámbito de la Gastrofísica; así como de su relación con la Universidad de Cádiz y su comunidad científica: “mi primera conexión con Cádiz fue a través de la pasión por las algas marinas como alimento, que comparto con muchos investigadores de la Facultad de Ciencias Marinas y Ambientales de la Universidad de Cádiz”.

En primer lugar, “influenciado por los intereses actuales de la comunidad científica internacional, dirigí mi atención al uso de simulaciones por ordenador para estudiar sistemas magnéticos, superficies, cristales líquidos, polímeros, materia condensada blanda y superconductores. Después de un período como posdoctorado en la Universidad de Columbia Británica en Vancouver, me inspiré para aplicar estos métodos a los sistemas biológicos, en particular a las membranas biológicas y a la relación entre estructura y función”. En sus estudios, paralelamente profundizó en el mundo gastronómico donde “el entusiasmo por la comida japonesa me llevó a mi primer libro de divulgación científica, un libro sobre la ciencia del sushi y los mariscos. En este libro y en una serie de libros posteriores, desarrollé un estilo que combina ciencia, comunicación, cocina y arte culinario”.

En su carrera investigadora y docente, el profesor Mouritsen ha señalado que “una de mis fuerzas impulsoras y fuentes de inspiración durante este desarrollo fue la interacción diaria con estudiantes y jóvenes científicos, ayudándoles a desarrollar y explorar sus propios talentos individuales” y “perfeccionar constantemente mis habilidades en la comunicación de la investigación, de forma oral, en diversos medios, por escrito y, sobre todo, en libros de divulgación científica”.

Con respecto a la Gastrofísica, ha puntualizado que “lo importante es que tiene que ver con los alimentos que ingerimos y que podemos disfrutar. La interacción alimento-humano es el punto clave. Por lo tanto, los problemas típicos de la Gastrofísica se referirán a cómo las propiedades químicas, físicas y biológicas de los ingredientes, a través de ciertos procesos y transformaciones culinarias, conducen a preparaciones, platos y comidas a los que podemos asignar valor y disfrute gastronómico”. En 2017 fue nombrado profesor de Gastrofísica e innovación alimentaria culinaria en la Universidad de Copenhague.

Finalmente, se ha despedido con un mensaje para los nuevos doctores: “mantengan la mente abierta cuando busquen su propia trayectoria, ya sea en el mundo académico o en otras funciones de la sociedad: Estén atentos y preparados para los acontecimientos inesperados y fortuitos. Actúen tanto de forma proactiva como activa a lo largo de su carrera”.

Entre otras autoridades civiles y militares, el acto ha contado con la presencia de la subdelegada del Gobierno de España, Blanca Flores, el delegado del Estado para la Zona Franca, Fran González, la delegada territorial Desarrollo Educativo y Formación Profesional y de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía, Isabel Paredes, así como una amplia representación del Claustro de la Universidad de Cádiz.

Ole G. Mouritsen

 Nació en 1950 en la isla de Lolland, en el Sur de Dinamarca. Actualmente, es profesor emérito de la Universidad de Copenhague. A principios de los años 70 cursó sus estudios universitarios en la Universidad de Aarhus (Dinamarca) en física y matemáticas. En 1976 obtuvo el máster en física y química y en 1979 el doctorado en química-física. Durante varios años trabajó en la modelización mecánica estadística de transiciones de fase y fenómenos críticos, centrándose en sistemas magnéticos, sólidos, superficies y superposiciones monomoleculares. En 1980, obtuvo una beca posdoctoral en la Universidad de Columbia Británica, donde se centró en biofísica, concretamente en el estudio fenómenos de cooperación en bicapas lipídicas como modelos de membranas biológicas.

Ha ocupado puestos de investigador principal en la Universidad de Aarhus (Dinamarca), profesor de investigación en ciencia de los materiales en la Universidad Técnica de Dinamarca y, más tarde, catedrático de química-física en la misma institución. Desde 2001, ha sido profesor de biofísica molecular en la Universidad del Sur de Dinamarca y ha ejercido como director del centro MEMPHYS, un Centro de Física de Biomembranas. A partir de 2014, también ha ejercido como director de centro Taste for Life, un proyecto colaborativo e interdisciplinar centrado en el sabor de la comida como motor de aprendizaje y en las buenas prácticas en la alimentación. A partir de mayo de 2017, asumió una nueva cátedra de gastrofísica e innovación culinaria, única en el mundo, en la Universidad de Copenhague. Hoy en día es el presidente de la Academia Danesa de Gastronomía.

Los proyectos de investigación que ha liderado se han centrado en las membranas activas y las interacciones entre lípidos y proteínas; los efectos de los esteroles en las membranas; los liposomas como sistemas de administración de fármacos; la estructura de dominio lateral de las membranas y la química física de los materiales derivados de algas marinas.

Actualmente la Gastrofísica del gusto y de la textura son sus especialidades. Sus importantes contribuciones en Gastrofísica contribuyen a aclarar las relaciones entre estructura, textura, sensación en boca y sabor de los alimentos. En este trabajo colabora a menudo con chefs innovadores como, por ejemplo, con el equipo del Noma (mejor restaurante del mundo durante varios años).

Entre los Premios y honores con los que ha sido distinguido destacan: Medalla de Oro de Química, Universidad de Aarhus (1975), Premio Nacional de Comunicación Científica (2007) o El premio Bourke de la Royal Society of Chemistry. Cuenta con 44 tesis doctorales dirigidas y más de 500 artículos.

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