El tiempo en: Vejer
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Jaén

Una feria para los jienenses

Más de cien actividades se han desarrollado desde el pasado jueves hasta ayer a las ocho de la tarde con miles de jienenses que han hecho de la primera Feria de los Pueblos una auténtica fiesta

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
  • Bailes en la feria -

Tres días grandes para toda la provincia en la primera Feria de los Pueblos, organizada por la Diputación de Jaén en la Institución Ferial. Desde el pasado jueves, más de un centenar de actividades han llenado la programación de este primer encuentro que pretende levantar la autoestima de Jaén y mostrar toda su riqueza cultural, histórica, turística y gastronómica. Cientos de autobuses se han desplazado hasta el recinto ferial para celebrar el Día de la Provincia, que se ha conmemorado por primera vez y con la puesta de largo de la la bandera de Jaén, que fue entregada a los 97 alcaldes de la provincia antes de la inauguración, el pasado jueves.


Las dos primeras jornadas de la feria supusieron un auténtico éxito de participación, donde se dieron cita miles de vecinos de los pueblos de Jaén para degustar productos de su tierra, gracias a la colaboración de las Asociaciones de Desarrollo Rural, que han participado de forma activa en esta primera edición. En la tercera jornada la fiesta gastronómica continúo e hizo las delicias de los visitantes, que pudieron saborear embutidos, dulces y cordero segureño, entre otros productos de la tierra.


Ese día el diputado de Recursos Humanos y Gobierno Electrónico, Ángel Vera, estuvo presente en diferentes actividades dirigidas a la promoción de productos como el cordero segureño a través del esquileo de ovejas, o la elaboración de velas a partir de ceras de abeja, y en distintas muestras del folclore de Orcera, Siles, Beas de Segura, Puente de Génave y Pontones, además de en la presentación de la I Travesía de Alta Montaña de la Sierra de Segura y la conferencia a cargo de Javier Tenedor sobre la historia de Siles. Además, Vera asistió a degustaciones gastronómicas dedicadas al cordero segureño, los aceites de Siles, embutidos de Villanueva del Arzobispo o repostería tradicional y mistela a cargo de la Asociación de Mujeres Sierra del Agua y de la Asociación de Vecinos “El Puntal”, de Siles. La diputada de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, María Angustias Velasco, también ha acudido a la celebración de muestras del folclore de localidades de la Sierra de Segura, a la charla sobre las actuaciones en materia de diversificación agraria que se están llevando a cabo en Puente de Génave y que ha ofrecido su alcalde, David Avilés, y ha visitado distintos estands de empresas ubicadas en la feria. Asimismo, la diputada provincial María Dolores Cano ha estado presente en la degustación de quesos, vinos y cerveza de Alcalá la Real, y en las representaciones de las luchas entre moros y cristianos organizadas por Campillo de Arenas y Carchelejo. La presencia institucional de la Diputación en esta feria la ha completado durante la jornada de tarde el diputado provincial Luis Miguel Carmona.


Finalmente ayer se cerró la programación de esta primera Feria de los Pueblos y aunque aún no hay balance de asistentes en los tres días que ha durado el encuentro, las primeras estimaciones son muy halagüeñas y de total éxito de una cita que repetirá de nuevo.n

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN