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Miércoles 03/07/2024  

Barbate

40 recetas y mucho más en ‘Cacerolas de Atún de Barbate’

La Asociación ‘Si Quieres Puedo’ presenta un libro-recetario de lectura fácil con la historia y las recetas tradicionales del atún

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  • Presentación del libro. -

Coincidiendo con la llegada de los primeros atunes a las costas de Barbate y previo a la celebración de varios eventos gastronómicos para la promoción turística de este manjar, la sede de la Asociación ‘Si quieres Puedo’ fue el acertado escenario para la presentación, ante numeroso público, del libro ‘Cacerolas de atún de Barbate’, una publicación que nace tras la participación de profesionales de Asiquipu en el curso formativo “Técnicas de redacción en lectura fácil”, impartido por la Red Nacional de Educación de Down España en 2012; y gracias a la financiación del Grupo de Desarrollo Pesquero ha podido ser editado.

Una iniciativa que, tal y como destacó durante la presentación del libro el presidente de Asiquipu, Juan Diego Corrales Crespo, “permite que parte de la historia y de la gastronomía barbateña sea difundida en lectura fácil por toda España”.

El presidente de Asiquipu, quién estuvo acompañado por la delegada de Asuntos Sociales, Olga González; y el presidente del GDP, Nicolás Fernández; agradeció “su colaboración y participación a todas las personas que se han implicado en este proyecto que tanta ilusión ha despertado entre nuestros alumnos y alumnas”, haciendo especial mención al GDP “por apoyarnos y confiar en la viabilidad de la creación, producción, difusión y distribución de este manual dedicado a Barbate y a su Atún”.

Por su parte, Olga González y Nicolás Fernández elogiaron durante su intervención la labor que esta asociación barbateña viene realizando para mejorar la calidad de vida de las personas con discapacidad intelectual y la de sus familias; así como el excelente trabajo realizado en este proyecto plasmado en ‘Cacerolas de Atún de Barbate’, un libro que “despierta el apetito y las ganas de cocinar”.

Triple funcionalidad

Este libro-recetario, tal y como se destaca en la memoria del proyecto, tiene una triple funcionalidad: editar un libro en lectura fácil, dándosele por tanto publicidad a dicha técnica, difundir en un lenguaje claro la pesca del Atún con el arte de almadraba y permitir a personas con dificultad lectora elaborar ricos platos con este producto estrella de la tierra. Consta de dos partes: una primera que hace alusión a la historia de las almadrabas y otra en la que aparecen recetas de elaboración tradicional, todas ellas con atún rojo de almadraba como ingrediente estrella.

Este libro ha visto la luz gracias a la Asociación Lectura Fácil, Down España, Almadraba Cabo Plata, Organización de Productores pesqueros de Almadraba, Restaurante El Campero, Finca El Abuelo, Mesón Los Torres, Cafetería El Bus, Taberna Abelardo, Pizzería Francesco, Gadira Productos de Almadraba, Salazones Herpac, El Ronqueo, Salpesca, Hotel Melia Atlanterra; y a Fernando Rivera Román, Juan Daza Bernal y Óscar Valera, por sus fotos; y por supuesto, a todos los profesionales de Asiquipu y particulares que han brindado sus recetas, entre muchos otros.

Delantales de ‘Cacerolas de Atún...’

Durante la presentación del libro, la Asociación ‘Si quieres puedo’ dio a conocer también su colección de delantales ‘Cacerolas de atún Barbate’, obra de José González Quirós, que se pueden comprar en la propia sede de la asociación al adquirir de forma totalmente gratuita el libro-recetario, colaborando de esta manera con la Asociación.

 

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