El 15 de junio, un total de 55 bares y restaurantes de Almería, la mayor parte de ellos ubicados en la capital, aunque también repartidos por Huércal de Almería, los Baños de Sierra Alhamilla (Pechina) y Aguadulce, celebrarán el Día Mundial de la Tapa, con el objetivo de promocionar la "gastronomía en miniatura tan nuestra" y los productos de la provincia.
El Día Mundial de la Tapa se ha presentado este jueves en el Ayuntamiento de Almería, ya que es una iniciativa desarrollada desde el Consistorio, en colaboración con la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería (Ashal) y con la Diputación.
La concejala de Promoción de la Ciudad, Carolina Lafita, ha destacado la importancia de "la sinergia entre instituciones y colectivos para mantener el comercio", y ha explicado que "se repartirán 5.000 tickets entre los establecimientos participantes en la iniciativa, que se los entregarán a quienes se gasten un mínimo de cinco euros para que participen en los sorteos" organizados con motivo del Día Mundial de la Tapa.
Así, se sortearán "cuatro cestas 'Sabores Almería' valoradas en 200 euros, dos noches de hotel con desayuno y acceso al spa en el Hotel Barceló El Toyo para dos personas, y dos cursos de iniciación al golf en el Club de Golf Alborán de El Toyo. El sorteo se realizará el 26 de junio en la sede de Ashal.
María López Asensio, diputada de Agricultura, ha afirmado que la Diputación Provincial colabora con esta propuesta porque "sirve para dar a conocer los productos de nuestra tierra, que me gustaría que se usasen en las tapas elaboradas para este día" y ha animado "a participar en este Día Mundial de la Tapa y consumir y comprar productos de nuestra tierra".
Además, 'Sabores Almería' aportará las cuatro cestas con productos "elaborados o procesados" en la provincia, entre los que se encuentran vinos, aceites, jamón, quesos, chocolates, embutidos o cervezas, todos ellos con el sello de calidad almeriense.
Por último, Diego García, presidente de Ashal, ha definido la iniciativa con un "vente de tapas y cómete Almería", con el objetivo de "homenajear a este bocado único tan especial y apoyar una costumbre tan nuestra como el tapeo".
El Día Mundial de la Tapa es una iniciativa de 'Saborea España', integrada por cinco colectivos relacionados con la gastronomía y el turismo y actualmente presidida por el chef Pedro Subijana. La asociación reúne a "dieciocho destinos turísticos convencidos del importante atractivo turístico de la gastronomía".
Así, el 15 de junio se celebrará, de manera simultánea, el Día Mundial de la Tapa en varias ciudades españolas, donde se reconocerá la importancia de una de las tradiciones gastronómicas más arraigadas en la sociedad. Además, se difundirá un manifiesto en apoyo a la tapa.