El tiempo en: Vejer
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Sevilla

El arte de la cocina se pone al día en Sevilla

Cocinar se ha convertido en mucho más que servir buenos platos, como quieren demostrar los miembros de Euro-Toques, la asociación europea de cocineros

Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
  • Los cocineros -

Cocinar se ha convertido en mucho más que servir buenos platos en un restaurante, como quieren demostrar los miembros de Euro-Toques, la asociación europea de cocineros que en su vertiente regional se reúne durante tres días en Sevilla apoyados por compañeros de distintas zonas de España.

Se trata de un encuentro concebido para dar un punto y seguido al trabajo que realizan estos cocineros en sus respectivos restaurantes, pero en forma de congreso, como paso previo a la cita a nivel nacional que tendrá lugar en Huelva el próximo mes de abril, siguiendo la estela marcada en 1986 por los cocineros Pierre Romeyer, Paul Bocuse, Juan Mari Arzak y Pedro Subijana, entre otros.

La asociación vio la luz en Bruselas a instancias del entonces presidente de la Comisión Europea, Jacques Delors, y en España está actualmente está presidida por Subijana, con casi 800 cocineros repartidos por todo el país, con delegados autonómicos y provinciales, estructurada como cualquier asociación.

Es una profesión en la que "cada vez hay más rivalidad, más profesionales, más medios para el cocinero, con lo que cada vez es más internacional", explica a Efe la chef ilicitana Sus Díaz, que defiende que "cada vez hay que cocinar mejor porque (los españoles) hemos sido los mejores del mundo pero nos están pisando los talones".

Díaz defiende la calidad de una cocina, la mediterránea, que hace que "nos miren como referencia, pero la gente se pone las pilas y no debemos bajar la guardia, aunque con los ingredientes que tiene España tenemos que ser los números uno".

El listado de participantes es amplio, casi medio centenar, con la presencia, entre otros, del malagueño Sergio Garrido, el granadino Juan Andrés Morilla granadino, el malagueño afincado en Sevilla Enrique Sánchez, el Estrella Michelín onubense Xanty Elías o el guipozcuano Ramón Roteta, que define a la asociación como "una hermandad de cocineros de diferentes regiones de todo el estado español, que nos reunimos, nos enriquecemos y aprendemos unos de otros".

El arahalense Luis Portillo, chef de El Pulpejo, es uno de los anfitriones de la cita, y se ha esmerado para que a sus compañeros no les falte de nada, tras asistir a las asambleas nacionales que se han organizado en Barcelona y Elche y a las regionales celebradas en los últimos años en Jaén, San Fernando y Huelva.

El punto de partida fue una cena benéfica destinada a la Asociación de Padres de Niños con Cáncer de Andalucía (ANDEX) del Hospital Virgen del Rocío, sin faltar una visita organizada con Prodetur y Turismo del Ayuntamiento de Sevilla, o pisar directamente el campo para conocer de cerca cómo se elabora el aceite de oliva, sin olvidar una muestra de productos de la zona en la Casa del Aire de Arahal o una cena con lo mejor de la cocina andaluza en Los Palacios y Villafranca.

Susi Díaz pone el acento en la importancia de que "aprieten las generaciones que vienen detrás, que tienen que apretar más que nosotros" y recuerda que "los cocineros estamos de moda, ahora la cocina se pone a la vista en los restaurantes, antes en un rincón", en lo que se nota que "hay pasión por la cocina, a la gente le gusta cada vez más comer mejor, y los niños quieren cocinar, y hemos pasado a una sociedad en la que hay niños con 12 años que piden como regalo de cumpleaños ir a un buen restaurante".

Los preceptos son básicos: "hay que proteger la calidad y el sabor de los alimentos, promover el buen hacer de los artesanos de la alimentación, proteger el patrimonio culinario europeo en su diversidad y en sus orígenes, defender la seguridad de una alimentación sana en los productos alimentarios y favorecer las combinaciones naturales", señala Euro-Toques en sus estatutos, que piden también que se exija "un etiquetado correcto para dar a los consumidores una información clara que les permita hacer su elección con buenos criterios".

El conflicto de Cataluña no pasa desapercibido incluso en una cita como esta, con una reflexión para analizar de la chef alicantina: "Cataluña es una parte de todos nosotros y nos afecta lo que pase, y dentro de que la cocina es universal se podrían poner todos en una mesa con buena comida, con muchos manjares y seguro que todos se ponen de acuerdo".

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN