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El 7% de los trabajadores son bebedores de riesgo

Según el Centro de Prevención

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El consumo de alcohol en el ámbito laboral constituye un riesgo de primera magnitud, no sólo para el propio consumidor, sino también para todos aquéllos que trabajan con él. Según la OIT (Organización Internacional del Trabajo), entre un 15 y un 30 por ciento de los accidentes laborales registrados se relacionan con el uso indebido del alcohol y otras drogas. Además, este mismo organismo asegura que los consumidores de alcohol registran entre el doble y el triple de absentismo.
Partiendo de esta base, la doctora Noelia Ramírez, médico del trabajo del Centro de Prevención de Riesgos Laborales de Cádiz, ha elaborado una interesante ponencia sobre la identificación precoz de bebedores de riesgo entre los empleados. Su trabajo incluye encuestas realizadas a 556 trabajadores de la provincia gaditana. Según los resultados de esta investigación, un 7 por ciento de los encuestados se consideraría bebedor de alto riesgo y un 81 por ciento bebedor de bajo riesgo. La ponencia de la doctora concluye con la necesidad de establecer estrategias de detección precoz y reforzar la prevención.

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