Málaga

Alex Yee y Cassandre Beaugrand, se imponen en el Mundial de Triatlón

Tanto el británico como la francesa habían sido oro olímpico en los Juegos celebrados en París este verano

• Pureba de este domingo. -

Si este pasado sábado era la francesa Cassandre Beaugrand (oro olímpico en los Juegos de París 2024) quién ganaba la última prueba del Mundial de triatlón, disputada en Torremolinos, con lo que certificó el liderato con el que llegó a la provincia de Málaga y se proclamó campeona del mundo, este domingo ha sido el inglés Alex Yee (también oro olímpico en los Juegos de la capital francesa)- se proclamó campeón del mundo de triatlón tras concluir tercero la Gran Final del certamen, aunque quien ganó el envite parcial fue el neozelandés Hayden Wilde.

Wilde cubrió el recorrido total  (de 1.500 metros a nado, en el Mediterráneo malagueño, 40 kilómetros en bici y diez más de carrera a pie) en un tiempo ganador de una hora, 42 minutos y 22 segundos, un minuto y dos segundos menos que el francés Leo Bergere y con 1:28 de ventaja sobre el flamante campeón mundial londinense.

Yee, de 26 años, se convirtió en el segundo triatleta de la historia en ganar en un mismo año el oro olímpico y el oro mundial, después del noruego Kristian Blummenfelt, que hace tres temporadas venció en los Juegos de Tokio antes de proclamarse campeón intercontinental, gesta que confirmó en Edmonton (Canadá).

El mejor español fue el murciano Sergio Baxter, que concluyó decimotercero, a 2:37.

En cuanto a Beaugrand, de 27 años, cubrió el recorrido en 56 minutos y 45 segundos, 37 menos que la británica Beth Potter -a la que sucedió en el historial del campeonato- y con una ventaja de 49 sobre otra francesa, Emma Lombardi, que fue tercera. Las tres se inscribieron por ese orden en la general final del certamen.

La extremeña Miriam Casillas fue la española mejor clasificada, acabó quinta, logrando el mejor resultado de una española en una Gran Final de ese deporte.