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Arcos

Un alumno del Ciclo de Cocina de Arcos concursa en ‘El Duelo’

El tercer certamen tiene como protagonista al aceite de orujo de oliva

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  • Adán Berlanga se prepara para jugar un buen papel. -

“¡Aspirantes! Desenvainen las espumaderas y saquen el aceite de orujo de oliva porque ya está todo preparado para un nuevo duelo por la fritura perfecta”. Con este mensaje de ánimo a los participantes, se pone en marcha la tercera edición del concurso ‘El Duelo’ celebrado en Madrid, este año con la participación del alumno del Ciclo de Cocina de Arcos Adán Berlanga Navarro. Se trata de un evento organizado por la asociación interprofesional ORIVA. El alumno se ha clasificado tras pasar por un concurso interno de centros españoles, quedando de los 40 participantes solo 17.

El joven estará acompañado del profesor y conocido chef Antonio Orozco, quien así deposita su ilusión y confianza hacia su aventajado alumno. El también director del certamen Chef Sierra de Cádiz espera que Adán juegue un buen papel ante los fogones.

El concurso busca en sí desarrollar un divertido programa formativo destinado a  jóvenes promesas de la cocina, para que descubran las valiosas propiedades y posibilidades del aceite de orujo de oliva. El ganador tendrá la oportunidad de realizar un curso de perfeccionamiento de técnicas culinarias en el Basque Culinary Center, una institución académica pionera a nivel mundial. Esta iniciativa ha llegado desde su fundación a 40 centros de nueve comunidades autónomas, con la participación de 2.400 alumnos y alumnas.

La Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva -ORIVA- es una asociación que representa a toda la cadena de valor de la producción de este tipo de aceite; una industria alimentaria que cuenta con 50 centros extractores y nueve plantas de refinería, generando 18.000 empleos y una facturación media  de más de 400 millones de euros anuales. ORIVA no desarrolla ninguna actividad comercial relacionada con la venta o compra: su trabajo se centra en la investigación, divulgación y promoción del producto. La importancia del mismo en cuanto a su valor ecológico radica en que  es la única forma de reutilizar más del 90 por ciento de desecho de la aceituna una vez extraído su aceite de oliva virgen. El aceite de orujo está considerado oficialmente como el segundo mejor para usar en cocina tras el virgen extra.

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