El tiempo en: Vejer
Publicidad Ai

Cádiz Suena Bien

El Festival de música Garbanzo Rock el 7 y 8 de diciembre en Trebujena

El domingo, 8 de diciembre, el Recinto Ferial acogerá el concurso de cocina, Garbanzos como conejos, en el que participan más de 50 peñas de la localidad

Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai

El sábado 7 de diciembre a partir de las 16:30 horas en la Plaza Joselillo el Vázquez de Trebujena tendrá lugar el Festival de música Garbanzo rock.

Y el domingo 8, en el recinto ferial, y amenizando este tradicional Concurso de Garbanzos como conejos.

El domingo, 8 de diciembre, el recinto ferial acogerá el concurso de cocina, en el que participan más de 50 peñas de la localidad, que elaborarán el plato tradicional de Trebujena, el garbanzo como conejo.

Además, habrá un mercado de productos artesanos en la caseta municipal. En ella, los visitantes podrán degustar el garbanzo como conejo por cortesía del Ayuntamiento. Con este evento concluye un fin de semana muy completo, que culminará con la elección del cocinero o la cocinera mayor de la Villa, y con la entrega de premios para las peñas gracias a la colaboración de los comercios de Trebujena.

El concurso consiste en cocinar, con fuego de leña de cepas de viñas, un plato tradicional de Trebujena: los Garbanzos como Conejo. Este plato popular nació cuando los jornaleros pasaban temporadas en los cortijos trabajando. Según cuentan, la escasez de recursos para añadir carne a los guisos de las mujeres hizo que de la imaginación de éstas naciera este plato, un potaje de garbanzos donde el sabor a conejo lo aportaban las distintas especias con las que se guisa. La necesidad y la sabiduría agudizaron el ingenio para producir la salsa que sabe a algo que no lleva, el conejo.

Los cocineros y cocineras de distintas peñas y los viticultores que crían mosto se someten al juicio de dos jurados distintos, que catan y deciden los ganadores.

Además de ofrecer Garbanzos como Conejo, los peñistas invitan a los visitantes a probar las mejores recetas de la gastronomía trebujenera que casan de maravilla con el mosto del año como son la sangre con tomate, el ajo caliente, las tortillas de camarones, papa con asadura, habas en cuero, espoleá, sopa de tomate, etc.

Con todos estos ingredientes la diversión, el buen ambiente, la amistad, la camaradería están más que garantizados.

La Delegación de Fiestas del Ayuntamiento de Trebujena tiene el placer de invitar a todos y todas a visitar Trebujena para conocer uno de los atractivos turístico-gastronómicos más importantes de la provincia.

En cuanto se haga público el elenco artístico del festival desde #cadizsuenabien te informaremos detalladamente.

 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN