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La UE impulsa medidas contra la carne de cerdo de Irlanda

La Comisión Europea (CE) trató ayer de ?coordinar? las medidas de vigilancia con los 22 países que, según Bruselas, han importado carne de cerdo de Irlanda ?posiblemente? infectada con dioxinas, aunque las pruebas continúan para poder confirmar dicha contaminación.

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  • Granja porcina cerca de la localidad de Mitchelstown, ubicada en la ciudad de Cork, Irlanda. -
  • Un total de 22 países importaron carne que podría estar contaminada, aunque no lo hizo España
  • La CE ha analizado los últimos datos ante los altos índices de dioxina en productos porcinos
  • Bruselas considera que a fecha de hoy las medidas de control bastan
La Comisión Europea (CE) trató ayer de “coordinar” las medidas de vigilancia con los 22 países que, según Bruselas, han importado carne de cerdo de Irlanda “posiblemente” infectada con dioxinas, aunque las pruebas continúan para poder confirmar dicha contaminación.

La CE y los países que han adquirido la carne irlandesa han analizado, por videoconferencia, los últimos datos ante la alarma por la presencia de altos índices de dioxinas en productos porcinos de Irlanda.

Según Bruselas, son 22 los países que han importado carne de cerdo que “podría estar contaminada con dioxinas, posiblemente” y de ellos 13 pertenecen a la UE, mientras que 9 no son comunitarios; España no figura entre los Estados afectados. 

Sin embargo, la Autoridad irlandesa de Seguridad Alimenticia (FSA) confirmó ayer en Dublín que la carne contaminada, así como todos sus productos derivados, como las salchichas, ha sido exportada a unos 25 países en todo el mundo.

La comisaria europea de Sanidad, Androulla Vassiliou, confirmó ayer que 21 países del mundo han adquirido carne de cerdo de Irlanda que podría estar contaminada con las dioxinas; a este grupo se ha unido Bulgaria, según han informado posteriormente otras fuentes comunitarias.

Entre los 13 países de la UE que han importado carne irlandesa figuran: Bulgaria, Italia, Alemania, Holanda, Polonia, Suecia, Bélgica, Dinamarca, Estonia, Francia, Portugal, Chipre y el Reino Unido; los otros nueve son Estados Unidos, Japón, Rusia, Singapur, Suiza, Hong Kong, China, Canadá y Corea. 

En la reunión participó también la Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (AESA), que prepara un informe urgente, previsto para mañana miércoles, con el fin de evaluar los riesgos para la salud por las dioxinas en la carne de cerdo y otros productos derivados.

Bruselas considera que Irlanda “ha hecho más de lo suficiente” y que a fecha de hoy las medidas de control bastan, pero en cualquier caso sigue vigilando la situación y si es necesario la UE aprobará otras nuevas, según declaró ayer la comisaria. 

En estos momentos, los países donde han llegado partidas de carne de Irlanda “están haciendo test” y en uno o dos días se sabrá si hay lotes contaminados con altos índices de dioxinas.

“España no ha importado carne irlandesa”

España no ha importado por canales directos partidas de carne de porcino de Irlanda, afirmó ayer el ministro de Sanidad, Bernat Soria. Este Ministerio ha iniciado “un seguimiento exhaustivo para detectar si esta carne ha entrado a España por pequeños canales de redistribución”. 

Soria, quien ayer visitó la localidad alicantina de Onil, se ha referido a la decisión de la Comisión Europea de “seguir de cerca” la retirada del mercado de toda la carne de cerdo manufacturada y distribuida en Irlanda por la posibilidad de que esté infectada con toxinas nocivas. 

“El Ministerio de Sanidad y Consumo ha contrastado, junto a la Comisión europea, que en España no ha habido una distribución directa de carne de porcino procedente de Irlanda”, reiteró su titular.

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