Punta Umbría celebra este fin de semana de la 26ª edición de la Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón del municipio costero, después de dos años de parada "obligada" debido a la pandemia del Covid-19.
Así lo ha señalado este lunes la alcaldesa de la localidad, Aurora Águedo, durante su presentación en la Diputación de Huelva donde ha destacado que esta edición es "muy esperada" y que para Punta Umbría "es muy importante porque conjuga los dos sectores principales de la localidad, como son el turismo y la pesca", según ha indicado el Consistorio en una nota de prensa.
Para la alcaldesa esta feria logra "uno de los principales objetivos del Ayuntamiento" que es "romper la estacionalidad y atraer visitantes al municipio fuera de temporada", además de "la promoción de los productos pesqueros".
Las cifras de consumo que se esperan en esta Feria se sitúan cerca de 8 toneladas de marisco, "a las que hay que sumar la degustación de los platos elaborados por los restaurantes situados en los stands y los productos ibéricos y dulces que también tendrán su espacio dentro de la Feria", ha apuntado.
La Feria de la Gamba, la Chirla y el Boquerón de Punta Umbría contará este año con 16 stands que estarán situados en la céntrica plaza 26 de Abril que "además, se ha ampliado con varias zonas de esparcimiento con carpas adicionales y peatonalizando provisionalmente la zona de la ría", ha resaltado Águedo.
En esta vigésimo sexta edición de la Feria habrá una degustación de chirla "gracias a la buena disposición de la Junta de Andalucía, que permitirá la captura de varios kilos de manera excepcional porque en estos momentos ya no se pueden capturar", ha señalado la propia alcaldesa.
En este sentido, el delegado territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Junta de Andalucía en Huelva, Álvaro Burgos, ha señalado que la administración andaluza "debe apoyar este tipo de eventos tan importantes que rompen la estacionalidad y promocionan los productos de nuestra región".
El viernes 22 de Abril arrancará la Feria a mediodía y se mantendrá abierta de manera ininterrumpida toda esa jornada, el sábado mediodía y noche, y el domingo al mediodía.
La concejal delegada de Turismo del Ayuntamiento de Punta Umbría, Tamara Cazorla, ha destacado la ampliación del horario de taquillas "por la afluencia de personas que se espera y para la que se ha preparado un gran dispositivo".
Así, ha detallado que a los precios "populares" de las raciones, se añaden "otros atractivos", como las actuaciones de varios grupos musicales "que harán las delicias de todos los asistentes y que este año hemos querido ampliar, ya que habrá un total de cinco conciertos".
Para la compra de los tickets, las taquillas estarán abiertas el viernes, el sábado y el domingo a partir de las 11.00 horas y de manera ininterrumpida hasta el cierre de la muestra.
ACTUACIONES
Junto a la gastronomía, la muestra contará con actuaciones musicales que amenizarán el evento. En concreto, el viernes actuarán al mediodía Los Makarines y amenizará la tarde la orquesta Eclipse. Ya por la noche, le tocará el turno al grupo local 'El Granuja y sus Majaras'.
Por su parte, la jornada del sábado tendrá a mediodía el concierto de Laura Gallego y por la noche de 'La Tribu del Capu', con la actuación de nuevo de la orquesta Eclipse, mientras que el domingo a mediodía actuará el grupo Menta y Romero.
En esta edición de la muestra culinaria participarán 17 empresas y entidades de Punta Umbría repartidas en 16 stands. Estarán presentes Cofradía de Pescadores 'Santo Cristo del Mar', Marisquería Los Migueles, La Romería, Popa Brasería, La Terraza de Juan, Arrocería Vaivén, Grupo Whelva, chiringuito Enebral, elaborados Pizarro, bar El Pulpo, la Sierra en Punta Umbría, Juanlumar, Mariscos Carrillo, Distribuciones Hermanos Núñez, Bodegas Olivero, bodegas Marqués de Villalúa y el Horno de María.