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Jerez

La Diputación y EOI impulsarán la competitividad y la innovación de 80 empresas agroalimentarias

“Necesitamos que emprendedores y empresarios creen empleo y nuestro objetivo es poner en sus manos herramientas para ello” señala José Loaiza en la inauguración de la actividad

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  • Loaiza en el Citea

Mejorar la capacidad de competir en un mercado global y de innovar en su sector es el objetivo para 80 pequeñas empresas gaditanas del sector agroalimentario, que participan en un programa de la Diputación de Cádiz y de la Escuela de Organización Industrial (EOI), presentado esta tarde en la sede de ASAJA en Jerez. José Loaiza, presidente de la Institución Provincial, ha reiterado en el acto de presentación el apoyo del gobierno provincial que preside a los autónomos y pequeños empresarios, dado su importante papel en la creación de puestos de trabajo y riqueza.

‘Mejora de la competitividad e Innovación de las PYMES agroalimentarias gaditanas a través de la internacionalización’ es el título de este programa incluido dentro de la colaboración que mantienen la Diputación, a través del IEDT (Instituto de Empleo y Desarrollo Socioeconómico y Tecnológico) y la EOI.

En la presentación de esta nueva actividad acompañaron al presidente de la Diputación Bernardo Villar, en representación del Ayuntamiento de Jrerez, quien dió la bienvenida a los participantes en el programa, y mostró su satisfación ya que el sector agropecuario es importante para ciudad, señaló; Francisco Velasco Cabello, director de EOI Andalucía; José Manuel Díez, vicepresidente de  ASAJA CÁDIZ; José Luis Ferrer Rosi, secretario general de la Confederación de Empresarios de Cádiz y Miguel Angel Barcenilla Sanz, CEO de WE-R-NET, quien dictó durante la apertura del programa la conferencia titulada: La tierra es su origen y el mundo su mercado: productos de Cádiz.

José Loaiza en su intervención inaugural ha insistido en la importancia de preparar a las pequeñas y medianas empresas para que puedan generar tejido productivo, que es el que genera empleo. “Tenemos que trabajar por el empleo, un problema de todos: administraciones, empresarios y ciudadanos y un empleo que no sea precario”, señaló Loaiza.

La finalidad de este programa es impulsar la internacionalización de las empresas gaditanas  del sector. Para ello se harán consultorías individuales que mejoren la competitividad, que impulsen la expansión comercial y la consolidación de las operaciones exteriores. También se van a poner a disposición de las PYMES mecanismos de intercambio de experiencias y buenas prácticas, para la introducción y potenciación de la I+D+i como elemento de cambio y de desarrollo de competencias esenciales para la mejora competitiva. Cádiz es la quinta provincia exportadora y la primera de Andalucía.

Durante el programa se analizarán internamente las empresas participantes, sus recursos económico-financieros, necesidades de recursos humanos, el capital relacional de la empresa y su posicionamiento ante las entidades públicas. Se les va a facilitar información y conocimiento de las ayudas a la internacionalización y el comercio exterior.

Otra fase es la elección de mercado y el análisis estratégico de marketing mix para ser internacionales. Se trata de detectar los principales mercados de oportunidad y los puntos críticos de una estrategia de mercadotecnia adecuada a las necesidades.

La Diputación de Cádiz colabora con la EOI en la puesta en práctica de programas de formación y de difusión del conocimiento a profesionales, que permiten aumentar los servicios y el valor de las empresas participantes. EOI es una fundación del sector público estatal que persigue precisamente estos objetivos. Al respecto se han hecho ya siete actividades de formación dedicadas a la excelencia en los sectores turístico y de la piel, a la que se une ahora esta sobre las industrias agropecuarias. La colaboración queda plasmada en siete convenios para diez cursos formativos y en un programa para la reactivación de las salinas de la Bahía de Cádiz, por un importe de 2.746.240 euros, aportados en más de un 20 por ciento por la Institución Provincial y el resto por fondos europeos FEDER.

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