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Andalucía

De ruta por los restaurantes andaluces con Estrella Michelin

Un total de 24 establecimientos suman 30 de las célebres distinciones gastronómicas y otros 128 son recomendados en su guía

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  • Mapa de las Estrellas Michelin de Andalucía. -

Andalucía cuenta con 24 restaurantes que suman 30 Estrellas Michelin en 2024. Siete provincias (solo falta Huelva) componen ese mapa estelar de la gastronomía andaluza. Dos de los establecimientos cuentan con tres Estrellas y otros dos obtuvieron dos Estrellas. Entre las novedades de este año hay cinco restaurantes, tres de ellos en la provincia de Jaén, uno de los lugares de moda en este sentido.

Los establecimientos con el máximo reconocimiento, las tres Estrellas Michelin, son Noor, en Córdoba y del chef Paco Morales, que alcanza ese nuevo nivel este año, y Aponiente, de Ángel León en El Puerto de Santa María (Cádiz). El Chef del Mar también suma una Estrella Michelin en tierras gaditanas en su restaurante Alevante, en Novo Sancti Petri, en Chiclana.

Los dos restaurantes con dos Estrellas Michelin se encuentran en la provincia de Málaga, uno en Marbella, Skina, con Marcos Granda a la cabeza, y en Ronda, Bardal, de Benito Gómez.


La provincia malagueña es también la que cuenta con más restaurantes con una Estrella Michelin, con seis locales. Tres de ellos están en Marbella: Nintai, Messina y Back, que es novedad en esta edición, mientras que otros dos están en la capital, Kaleja y José Carlos García, mientras que el Sollo, en Fuengirola, completa el listado.

La provincia de Jaén suma otros cinco restaurantes, cuatro de ellos en la capital, donde a Bagá y Dama Juana se han unido este año Malak y Radis con esta distinción, a la que también ha accedido en el último listado Vandelvira, en Baeza.

Junto al citado caso de Alevante, otros cuatro establecimientos gaditanos tienen este distintivo, dos de ellos en Jerez, como son LÚ Cocina y Alma y Mantúa, además de Tohqa, en El Puerto de Santa María, y Código de Barra, en la capital gaditana.

Dos restaurantes de Sevilla capital, Abantal y Cañabota, también cuentan con una Estrella Michelin, al igual que Choco, en Córdoba, y La Costa, en El Ejido (Almería), que completan el listado.

Además, la web oficial de la Guía Michelin incluye otros 128 restaurantes andaluces entre sus recomendaciones, en las que también están, como es lógico, los 24 que cuentan con sus célebres distinciones, por lo que el total de ese listado asciende a 152 establecimientos.

A pesar de la alta cifra de restaurantes recomendados en tierras andaluzas, la guía califica como establecimientos de cocina andaluza a solo 14 del total de locales que incluye en sus recomendaciones, algunos de ellos fuera de Andalucía, como es el caso de Surtopía, en Madrid, y el caso más llamativo, por lejano, Le Chambre Bleue, el restaurante de Dani García en París.

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